Героические подвиги

Большое видится на расстоянии, так сказал поэт о событиях в нашей жизни, которые совершаются как бы исподволь, незаметно, но становятся значимыми по истечении времени. Подвиг же всегда является исключительным событием, подобно вспышке новой звезды на небе.

 

Тулебердиев6 августа 1942 года на правом берегу Дона у села Селявное-2 Лискинского района Воронежской области боец 636-го стрелкового полка 6-й армии Воронежского фронта Чолпонбай Тулебердиев, выходцев из Кыргызстана, закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки на Меловой горе, позволив подразделению овладеть этой высотой. Очевидцы вспоминают, что грудь героя была изрешечена пулями, а пальцы обеих рук, подобно корням деревьев, намертво вцепились в твердый грунт.

 

Щеголева15 сентября 1942 года Прасковья Ивановна Щеголева, изгнанная из родного дома в Семилуках в соседнее Ендовище, ради Христа упросила местного коменданта разрешить ей вместе с детьми вернуться в родное село за картошкой, чтобы не умереть с голоду. Вначале вроде бы ничего не предвещало беды. Они быстро накопали картошки и когда уже собирались возвращаться, на их огород упал сбитый фашистами советский самолет. Прасковья Ивановна подбежала к горящему самолету, из кабины которого с большим трудом вытащила раненого летчика, как позднее было установлено – Михаила Тихоновича Мальцева. Она поведала ему, что в селе установлен жесточайший комендантский режим, полно фашистов и указала место, где можно спрятаться.
Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.
Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы и потребовали от Щеголевой показать, где укрылся летчик. На требования фашистов Прасковья Ивановна отвечала отказом. Ее стали избивать прикладами автоматов и травить овчаркой. Но и после этих истязаний она не выдала пилота. Тогда фашисты сначала убили ее мать и пятерых детей. А последней расстреляли Прасковью.

 

МамкинВ апреле 1944 года в штаб 105 гв. оап ГВФ пришел приказ: выделить опытных летчиков для вывоза детей от партизан. В немецком окружении остался Полоцкому детский дом. Партизаны узнали, что детей там плохо кормят, берут у них кровь, и решили их спасти. Они украли детей у фашистов и перенесли их в партизанский отряд. И Командир 105-го гвардейского полка узнал об этом и сказал пилоту Саше Мамкину: «Полетишь, возьмешь детей и перелетишь через границу к нам». Мамкин был ночным летчиком. Он летал на старом самолете, который фашисты называли «Рус-фанера», потому что он почти весь был деревянный. На нем Мамкин сделал много вылетов, а точнее, 73. Восемь вылетов прошли успешно. Девятый вылет для Александра Мамкина оказался роковым. Мамкин поместил детей в кабину. И в брезентовые капсулы под крыльями буквально запихнул по три человека. Взял десять детей, двух раненых и воспитательницу. И вот его самолет взвился в небо и полетел к нашим. Но над линией фронта его атаковали хорошо вооруженные вражеские истребители. И подожгли. Самолет Мамкина летел в небе, как факел. Летчик вел самолет, а сам горел, и комбинезон, и унты — все было в огне.
У него был парашют, он мог бы спрыгнуть и спастись. Но парашют был один, а в самолете — тринадцать жизней. Он думал, что везет маленьких граждан счастливого будущего, и не посмел отнять у них светлое завтра. Саша погасил страх перед смертью. Сам весь в огне, он вел самолет через фашистские территории и перетянул на русскую сторону. Обгоревший и раненный, он посадил самолет, а сам потерял сознание. Старший из детей понял, в чем дело, выскочил и помог выйти другим. Только они отбежали, как самолет взорвался. Дети все остались живы, а Мамкин умер».

 

ШуклинОдним из самых прославленных соединений Великой Отечественной по праву стала 79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия. В районе Перекоповки-Озерки под Касторной бой с фашистами приняла батарея под командованием выпускника Томского артучилища лейтенанта Ильи Шуклина. В бою были тяжело ранены все бойцы батареи, и Илья Шуклин заканчивал сражение один, управляясь за все номера орудийного расчёта. Подвиг молодого лейтенанта был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. «Знаменитым истребителем танков» назвал его командующий армией маршал В.И.Чуйков.

 

В ночь на 3 июля 89-я танковая бригада, оставив одну танковую роту для усиления 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии в районе Гордеевки, Елизаветинки, главными силами при поддержке 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии нанесла удар в направлении на Мишино, Турчаниново, имея дальнейшую задачу овладеть Замарайкой. К 17 часам бригада овладела деревней Мишино. Потери, нанесенные противнику, были весьма чувствительными: 385-я пехотная дивизия вермахта потеряла около полка пехоты и два артиллерийских дивизиона. Один только экипаж лейтенанта Богомолова уничтожил два танка, два противотанковых орудия, три миномета и расстрелял около роты гитлеровцев.
Незабываемый, яркий подвиг величайшего мужества и самоотверженности совершил в этом бою командир взвода 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады лейтенант Слюсарев. Лишившись в бою части руки и части ноги, истекая кровью, он нашел в себе силы продолжать бой. От огня его танка КВ противник потерял 4 пушки, 2 миномета и до эскадрона кавалерии. И лишь после выхода из строя всего экипажа танка офицер-герой не смог продолжить бой. Его ранение оказалось слишком тяжелым, и утром 4 июля он скончался. Похоронен был он в деревне Юрское. Позднее его останки были перезахоронены в селе Гатище Липецкой области.
За самоотверженные действия в бою у деревни Мишино Митрофану Григорьевичу Слюсареву, уроженцу села Белогорье Подгоренского района Воронежской области, Указом Президиума ВС СССР от 14 февраля 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

С июля 1942 года по 26 января 1943 года Семилукский район находился под властью немецко-фашистских войск.
В конце 1941 года (14 ноября) в здании на площади Дзержинского, где к тому времени собрались немецкие офицеры, была взорвана радиомина и под обломками поверженного здания погибла несколько сотен захватчиков. Руководителем этой секретной радиооперации «Западня» был Илья Григорьевич Стариков, работавший на областной радиостанции «Профинтерн» в Семилуках.

 

Авдеев12 августа 1942 над селом Новая Усмань Новоуспенского района Воронежской области во главе эскадрильи P-39D вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109F-4 из II/JG77. С первой же атаки Авдееву удалось сбить самолёт ведущего группы. Строй бомбардировщиков распался. Часть из них стала освобождаться от бомб и поворачивать обратно. Увёртываясь от истребителей сопровождения, Авдеев продолжал атаковать "юнкерсы". Неожиданно Авдеев увидел идущий прямо на него "мессершмитт" фельдфебеля Ф.Шульте. Он направил свою "кобру" ему в лоб. От удара оба самолёта взорвались в воздухе. Это была тринадцатая победа капитана Авдеева.
Его останки обнаружены уже после войны близ села Новая Усмань местными трактористами. Там же он и похоронен. 10 февраля 1943 года Авдееву присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Установлены памятники и названы улицы в Москве и с. Новая Усмань. Имя Героя носила пионерская дружина школы №331 в Москве.

 

В селе Гремячьем. Искореженные командирские часы и мелкие фрагменты самолёта, вот все что напоминает об одном из подвигов Великой Отечественной. Летом 42-го года здесь упал бомбардировщик прикрывавший отступление советских войск и мирных жителей. Бортовой номер самолёта определить не удалось. Очевидцы рассказывают, что два лётчика сумели покинуть горящую машину, третий остался.
Валентин Кукуев, очевидец (ветеран войны): «Я помню эти события, как будто это было вчера. Вспышка, и загорелся самолёт. Как в хронике всегда показывают шлейф дыма. Он полукруг сделал. Затем резко пошёл вниз вертикально. Когда мы сюда мальчишки пришли, на второй день, здесь были огромные руды металла. Значит. Вот в этой груде металла. В трёх местах были фрагменты человеческого тела».

 

В селе Большая Приваловка Верхнехавского муниципального района Воронежской области находится братская могила № 93, в которой похоронены военнослужащие Красной армии, погибшие при катастрофе самолета Як-6 21.06.1943 г. в 50 метрах от проселочной дороги в колхозном саду данной деревни.
1. Майор Сенюк Сергей Кириллович, 1912г., старший помощник начальника оперативно-разведывательного управления Пятого Авиационного Корпуса.
2. Младший лейтенант Пинижин Илья Федорович, 1913г., командир звена 416 истребительной эскадрильи Пятого Авиационного корпуса.
3. Иванова Наталья Степановна, 1913г., начальник Военно-транспортного снабжения Пятого Авиационного Корпуса.
4. Сержант Коган Зинаида Григорьевна, 1920г., механик телеграфный.
5. Младший сержант Кремнева Зинаида Семеновна, 1922г., старший экспедитор.
6. Младший сержант Кузнецова Мария Алексеевна, 1920г., телеграфист-телетайпист.
7.Военврач 3 ранга Хибин Семен Феофанович, 1902г., уроженец д. Долгих Нив Монастырщинского района Смоленской области, врач 28 отдельной роты медицинского усиления 10.07.1942г., умер от болезни.

Полезная информация

Гарантия на всю продукцию и услуги - 1 год.


Выдаем справку на памятник для военкомата (форма БО-13) для выплаты компенсации.


Документы для изготовления и установки памятников льготной категории МО; МВД


Постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 217 (ред. от 23.01.2016)


Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 (ред. от 17.10.2018)

У Вас есть вопросы?
предложения?


Звоните нам:
(4732) 60-60-72

Пишите нам:
mail@memorial-vrn.ru