Воронеж в годы ВОВ

60-я армия 1-го формирования сформирована 15 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г. в Приволжском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В нее вошли 334, 336, 348, 352, 358, 360-я стрелковые дивизии, 11-я кавалерийская дивизия, артиллерийские и другие части.

В начале декабря 1941 г. армия получила задачу по оборудованию оборонительного рубежа по левому берегу Волги на участке

25 декабря 1941 г. 60-я армия преобразована в 3-ю ударную армию.

Командующий армией — генерал-лейтенант Пуркаев М. А. (ноябрь — декабрь 1941 г.) Член Военного совета армии — бригадный комиссар Рязанов А. П. (ноябрь — декабрь 1941 г.) Начальник штаба армии — генерал-майор Покровский А. П. (октябрь — декабрь 1941г.)

 

60-я армия 2-го формирования сформирована 7 июля 1942 г. путем переименования 3-й резервной армии, находившейся в резерве Ставки ВГК. В ее состав вошли 107, 121, 161, 167, 195, 232, 237-я и 303-я стрелковые дивизии, 75-й укреп­ленный район, танковые, артиллерий­ские и другие соединения и части.

9 июля 1942 г. армия была включена в состав Воронежского фронта и до конца 1942 г. вела оборонительные бои на левом берегу реки Дон, севернее Воронежа.

6 октября переподчинена Воронежскому фронту. В ноябре 1943 г. — апреле 1944 г. армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября 1943 г.) участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни городов и других населенных пунктов и в апреле вышла к предгорьям Карпат. В ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции войска 60-й армии во взаимодействии с другими армиями фронта освободили г. Львов (27 июля) и к концу августа вышли на подступы к р. Вислока южнее г. Дембица.

Командующие: генерал-лейтенант Антонюк М.А. (июль 1942 г.); генерал-лейтенант, с марта 1944 г. генерал-полковник Черняховский И.Д. (июль 1942 г. — апрель 1944 г.); генерал-полковник Курочкин П.А. (апрель 1944 г. — до конца войны).

 

40-я армия сформирована 26 августа 1941 г. на основании директивы Став­ки ВГК от 26 августа 1941 г. в составе Юго-Западного фронта на базе 27-го стрелкового корпуса. В нее вошли 2-й воздушно-десантный корпус (2, 3-я и 4-я воздушно-десантные бригады), 135-я и 293-я стрелковые, 10-я танковая дивизии, 5-я артиллерийская бригада ПТО, 21, 595, 738-й и 760-й артиллерийские полки и другие части, которые были развернуты на правом фланге фронта на реке Десна в районе севернее и северо-западнее Конотопа.

27 августа 1941 г. армия вела тяжелые оборонительные бои. Под ударами превосходящих сил противника она была вынуждена отойти.

В начале декабря 1941 г. армия вела оборонительные бои на рубеже река Тим — северо-восточнее г. Тим.
В конце декабря 1941 г. — в феврале 1942 г. армия провела несколько частных наступательных операций на курском и белгородском направлениях.

3 апреля 1942 г. армия была включена в Брянский фронт 2-го формирования. С 28 июня вела тяжелые оборонительные бои в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической операции (28 июня — 24 июля). К концу операции, находясь с 9 июля в составе Воронежского фронта, армия отошла к Воронежу и юго-западнее города — к Дону, где оборонялась до конца года.

В ходе Острогожско-Россошанской операции (13-27 января 1943 г.) войска армии во взаимодействии с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии завершили окружение острогожско-россошанской группировки противника (18 января) и освободили г. Острогожск (20 января).

В Воронежско-Касторненской операции (24 января — 2 февраля 1943 г.) войска армии, наступая на направлении главного удара фронта, в трудных условиях снежной зимы успешно прорвали оборону противника и во взаимодействии с другими армиями разгромили крупную вражескую группировку. В ходе Харьковской наступательной операции (2 февраля — 3 марта 1943 г.) они освободили города Старый Оскол (5 февраля), Короча (7 февраля), Белгород (9 февраля), во взаимодействии с 3-й танковой и 69-й армиями — Харьков (16 февраля), Ахтырку и Лебедин (23 февраля), Гадяч (26 февраля) и дру­гие населенные пункты.

В марте 1943 г. армия участвовала в Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта), а в августе — сентябре — в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа) и освобождении Левобережной Украины.

В октябре 1944 г. армия участвовала в Дебреценской операции (6-28 октяб­ря), в ходе которой овладела г. Сату-Маре (25 октября). В Будапештской стратегической операции (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.) войска армии 6 ноября форсировали реку Тиса южнее Чопа и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к концу декабря 1944 г. вышли на венгерско-чехословацкую границу, где перешли к обороне. Возобновив наступление 12 января 1945 г., они прорвали оборону против­ника на юго-восточных склонах Словацких Рудных гор и овладели городами Плешивец (14января), Иелшава (23 января), Зволень (14 марта) и другими.

Командующие армией: генерал-майор, с ноября 1941 г. — генерал-лейтенант Подлас К. П. (август 1941 г. — март 1942 г.); генерал-лейтенант артиллерии Парсегов М. А. (март — июль 1942 г.); генерал-лейтенант Попов М. М. (июль — октябрь 1942 г.); генерал-лейтенант, с сентября 1943 г. — генерал-полковник Москаленко К. С. (октябрь 1942 г. — октябрь 1943 г.); генерал-лейтенант Жмаченко Ф. Ф. (октябрь 1943 г. — до конца войны).

 

ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ

Этот фронт возник в июле 1942г., когда немецко-фашистские войска развернули на наступление на юго-востоке страны с целью выхода к Волге и на Кавказ. Первое боевое крещение медсанбат получил в с. Почепское, где 22 июля по схеме,  развернули в палатках ДМП, и приняли за двое суток 22 раненых и 60 больных. Почепском оказалось неудачным так как было  на уровне огневых позиций. Поэтому его перевели в пос.Софьино, где течение одной недели приняли 850 раненых.

С 4 августа, военный госпиталь перевели в районный центр Новая Усмань, где  пробыл свыше полгода и принял 11022 ранбольных.

В Н.Усмани весь хирургический блок разместили в помещении школы. В течение этого периода работы дивизия вела наступательные бои на западном берегу реки Воронеж, захватив там плацдарм в пригороде Чижовка. Немцы укрепились на высотах и прицельно обстреливали реку и ее берега. Поэтому переправа раненых с правого берега была очень затруднительной, и осуществлялась главным образом ночью, и сроки доставки были нередко поздними. Количество раненых сильно колебалось в зависимости от характера проводимой боевой операции, от десятка до сотен. В августе был даже день, когда в приемное отделение поступило свыше тысячи раненых.

Операционная для самых сложных вмешательств, главным образом для проникающих ранений живота, таза и высоких ампутаций была развернута на два стола. Вторая, большая операционная, условно называемая "Перевязочной" содержала шесть хирургических и два инструментальных стола. Перед операционными была большая предоперационная, где раненые и хирургические бригады готовились к операциям.  Рядом с операционной размещалась противошоковая палата на шесть коек. Койки и матрасы на них были настоящие. В шоковой работала одна сестра под руководством одного из оперирующих хирургов.

Однако именно в Новой Усмани хирургам пришлось столкнуться со многими случаями такого грозного осложнения, как газовая гангрена. В последующей работе на фронте это осложнение встречалось в единичных случаях. А в Н.Усмани количество гангрен превысило два десятка. Главным образом они наблюдались при ранениях бедра, реже голени. Но все было объяснимо. Обратили внимание на то, что некоторые раненые испачканы в каловые массы. Выяснилось, что некоторые окопы и траншеи наших частей находятся на бывших канализационных полях. Смертность достигала 80%.

 

ЧИЖОВКА

Линия Ратной Славы, протянувшаяся по левобережью от Отрожки до Таврова, имеет в центре дугообразный выступ. Его северная граница от улицы Щорса пересекает водохранилище и выходит на правый берег у Бархатного бугра. Далее она, поднявшись на возвышенную часть города по улицам Веры Фигнер, Льва Толстого и Бетховена, тянется к инженерно-строительному институту, улице Чапаева, бывшему военному городку. Затем сворачивает на юг и по северной опушке Шиловского леса снова возвращается через водохранилище на левый берег в устье речки Песчанки. Таким было очертание Чижовского плацдарма.

26 июля 125-й полк подполковника М. И. Куракина. Сводный батальон во главе с капитаном Иваном Буяловым и старшим политруком Александром Орджоникидзе стремительным броском пересек пойму, смял боевое охранение фашистов, ворвался на улицы Лосковая и Свободная. Стрелки захватили шестнадцать домов и закрепились в них. Граница плацдарма вплотную придвинулась к Чижовке.

Тем временем 40-я армия генерал-лейтенанта М. М. Попова продолжала получать пополнение. Среди пополнения, прибывшего в начале августа, русских было 52 процента, узбеков — 12, татар — 11. удмуртов — 9, казахов — 7, мордвин — 5 процентов. По одному проценту приходилось на украинцев, белорусов, евреев, чувашей.

Когда 40-я армия накопила силы, встал вопрос о решительном наступлении на Чижовку. К этому времени поселок п высоты были превращены гитлеровцами в мощный опорный пункт. От центра Воронежа через Чижовку и военный городок к Шиловскому лесу тянулась главная полоса обороны противника с множеством узлов сопротивления. Высоты опоясали несколько рядов траншей полного профиля с развитой системой ходов сообщения, блиндажами и дзотами, проволочными и минными заграждениями. Под огневые точки фашисты приспособили подвалы и погреба, фундаменты домов и все каменные постройки. Здания училища связи, средней школы, Рождественской церкви, кирпичного завода, казармы, водонапорной башни, как наиболее прочные, были превращены в подлинные крепости и являлись узловыми центрами обороны на соответствующих направлениях.

В ночь на 12 августа на правый берег прошли танки, пушки, грузовики и повозки. Скопление значительных сил на плацдарме оказалось для противника неожиданным. Простейшее сооружение на реке сыграло большую роль в успешном решении важнейшей боевой задачи.

В результате ожесточенных боев наши части значительно продвинулись вдоль улицы 20-летия Октября и вышли на рубеж: улицы Карла Маркса и Льва Толстого, строительный институт, розариум, училище связи, военный городок, северная опушка Шиловского леса. Так образовался довольно обширный плацдарм в правобережной части Воронежа и в непосредственной близости от его центра. Враг не только лишился многих тактических преимуществ, но и оказался в весьма трудном положении. Его оборонительная полоса была прорвана почти на всю глубину, нарушилась локтевая связь между частями, открытые фланги попали под удары наступающих советских войск.

В 5 часов 40 минут 15 сентября на позиции врага обрушили залпы дивизионы четырех полков гвардейских минометов ("катюш"). Затем ударили орудия армейской, дивизионной и бригадной артиллерии. В артподготовке принимали участие и четыре бронепоезда.

В небе господствовала немецкая авиация. Она бомбила и штурмовала наши переправы, позиции артиллерии, боевые порядки танкистов и стрелков. Группы по 10—30 самолетов, сменяя друг друга, кружили над Чижовкой с восхода и до захода солнца.

Но как ни сопротивлялся враг, а вынужден был отступать. Ожесточенные бои за Чижовку продолжались 203 дня. От поселка почти ничего не осталось. Даже такие массивные каменные здания, как церковь, средняя школа, училище связи, были буквально стерты в порошок и сравнены с землей.

Утром 24 января началась Воронежско-Касторненская наступательная операция. По плану движение наших частей с Чижовского плацдарма должно было начаться 26 января. К этому времени плацдарм отошел в полосу 60-й армии генерал-майора И. Д. Черняховского. На позициях от улицы 20-летия Октября до Дона стояли лишь полки 100-й стрелковой дивизии Франца Иосифовича Перхоровича, недавно получившего звание генерал-майора. Все другие соединения ушли с Чижовки на другие направления.

Через военный городок и южную окраину Воронежа наши батальоны вышли к Дону в районе Девицы, погнали оккупантов дальше.

После боев на Чижовке осталось 126 братских могил, в которых покоился прах почти 15 тысяч героев. Все захоронения были перенесены в одну братскую могилу № 1 у дамбы на улице 20-летия Октября. Теперь на этом месте сооружен мемориал "Чижовский плацдарм". На плитах мемориала названы все части, сражавшиеся за плацдарм, а в пантеоне хранятся списки погибших. Тысячи фамилий, тысячи героев. Каждый из них совершил подвиг во имя Победы.

Полезная информация

Гарантия на всю продукцию и услуги - 1 год.


Выдаем справку на памятник для военкомата (форма БО-13) для выплаты компенсации.


Документы для изготовления и установки памятников льготной категории МО; МВД


Постановление Правительства РФ от 21.03.1994 N 217 (ред. от 23.01.2016)


Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 (ред. от 17.10.2018)

У Вас есть вопросы?
предложения?


Звоните нам:
(4732) 60-60-72

Пишите нам:
mail@memorial-vrn.ru